日本人とヨーグルトの相性vol.120

Dairy and Prebiotics

ヨーグルトが日本人の体に合わないという意見には、いくつかの考え方がありますが、一般的には次のような点が議論の対象になることがあり、さまざまな医師に相談をしても、見解は分かれるところでもあります。

乳糖不耐症
乳糖不耐症の人が乳製品を摂取すると、腹痛、ガス、下痢などの症状を引き起こすことがあります。ある研究によると、アジア人は他の民族に比べて乳糖不耐症の割合が高いとされています。ただし、ヨーグルトに含まれるラクターゼという酵素は乳糖の消化を助けるため、一部の乳糖不耐症の人でも消化しやすいとされています。

食文化の違い
日本の伝統的な食文化には乳製品が少ないため、乳製品を消化するための酵素の活性が他の地域の人々に比べて低い可能性があります。これにより、乳製品に対する耐性が低いという意見もあります。

個人差
食べ物の好みや体質には個人差があり、乳製品に対する反応も人によって異なります。ヨーグルトが合わないと感じる日本人もいれば、問題なく消化吸収できる人もいます。

これらの点は、ヨーグルトや他の乳製品に対する個々人の反応に依存するため、一概に「日本人の体には合わない」とは言えないでしょう。また、ヨーグルトに含まれる善玉菌は腸内環境に良い影響を及ぼすことが多くの研究で示されています。もしヨーグルトを摂取したいが体に合わないという人は、乳糖を取り除いた製品や乳製品が原因でない他の要因を探ることも必要かもしれません。